注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“弥勒佛”的博客

愁也乐,烦也乐,怒也乐,悲也乐。

 
 
 

日志

 
 

人到中年的感悟  

2014-02-26 14:20:55|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人到中年的感悟 
     
          弥勒佛转载  
飘飘 发表于 2008-10-15 



人到中年的感悟 - 弥勒佛 - “弥勒佛”的博客

  在北大学习时,一位教授在课堂上感叹地对大家说:在人生的长河中,人过四十天过午。人生到了四十也就步入了中年,不管你承认不承认,愿意不愿意,人的一生从生理的发展来看,体力、精力都开始走下坡路,再不能像年轻时那样精力充沛,适应高强度的节奏。因此,做什么事都要放缓节奏,要学会享受生活,当我们停下或者放缓脚步时,我们会发现那些我们平时没有发现的美。如果我们一直疲于奔命,我们怎么能够体会到生活的真谛!

  今天一早前往广州接母亲出院。自上星期一送母亲入院动手术起,今天已是第五次往返广州探望了;中间还陪领导去了惠州出差二天;去年父亲生病也是连夜送回韶关住院,期间多次回去办理相关手续;今年上半年为庆祝父亲七十大寿忙碌不堪,奔赴上千里回了趟老家;其后前往北大学习二个月;紧接着在韶关与老师、同学欢聚庆贺初中毕业30周年;回深圳后为儿子考入大学举行庆祝活动并送儿子入学;国庆期间组织100多人的队伍前往江西、福建、梅州四日游。日常工作上的忙碌与迎来送往就不提了。在提前总结2008年人生旅程之时,深感生活的充实与疲惫。也感觉到人到中年的无奈

  上有老下有小,生活不容易啊。从前只是一句叫苦的口头禅,目的是无病呻吟。未曾料到,流水有声,岁月无痕,如今的我也人到中年。孔子说:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”。进入不惑之年的我,白发增多,苦短日蹙。没有了年少时的慷慨激昂、朝气逢勃,多了些人到中年的人生感悟。

  人到中年,我们差不多成年累月的为别人而活着,为许多观念、规章和制度的约束力而活……因为“上有老下有小,单位里头还有‘领导’”,虽然知道金钱不是万能,但更能体会没有金钱是万万不能,为了孩子的美好未来,为了年迈父母的健康,为了身边的亲朋好友,为了手中的饭碗,我们起早贪黑地忙活,甚至于透支着生命,还得洗耳恭听领导的谆谆教诲。

  人到中年,历经生活的磨难,岁月的沧桑,变得更加成熟与坚强,具备了辨别是非的能力。不再轻易为某句话、某件事、某个人而感动的泪流满面,除非遇到真正感人肺腑的人和事。不会轻信他人,不再为他人的一句甜言蜜语而陶醉,也不再被他人的恶语中伤所击昏,能够做到宠辱不惊。

  人到中年,懂得了遇事要冷静思考,多问几个“为什么”。不再随心所欲,尽量控制自己的情绪。明白了世事难料,生活中任何事情都有可能发生。懂得了在心情激动时,做出的决定百分之九十以上是不妥当的。相信自己,任凭风浪急,稳住钓鱼船,以不变应万变。出现问题并不可怕,可怕的是找不到解决问题的方法。

  人到中年,学会了独立看人生。不再人云亦云,更不会随波逐流。别人说什么并不重要,关键的是自己如何去做。不再活在别人的目光里。

  人到中年,要的是那份踏实的生活,现实大于梦想。也许没有梦的人生缺乏浪漫和激情,但在某些时候,红烧肉比玫瑰花更亲切。

  人到中年,懂得了只有自己心情舒畅,身体健康,才可以去照顾关爱影响别人。一个快乐的人会象磁石一样,吸引着周围的朋友。与一个快乐的人在一起,自己也会变得快乐无比。体会到了人的情绪是可以传染的。

  人到中年,有一个恬淡的心情更重要。明白了人的心理健康重于身体健康。深知人的欲望永远没有止境,淡泊以明志,宁静而致远。

  人到中年,也许我们的笑容更加从容、恬淡、稳重。多了思索而少了激动;多了镇定而少了浮躁;多了宽容而少了嫉妒;多了仁爱而少了仇恨。

  人到中年,应该培养自己的业余爱好和兴趣:摄影、钓鱼、旅游、运动、读书、写作、电脑网络等等,这样或许会缓解一下紧张的精神负担,还可以为退休后的生活打下良好的基础,何乐而不为!
  
  中年,是人生的一个必经阶段,每一个人都要长大、成熟,然后离去……就让一切顺其自然吧!苏东坡说得好“君子可以寓意于物,不可留意于物”,以不变应万变,心胸放宽广一些,气量放大度一些,让心灵停泊在自由宁静的港湾,生活就会过得厚重而充实!


人到中年的感悟 - 弥勒佛 - “弥勒佛”的博客


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018